Antispam

Bloqueie mensagens indesejadas no seu tolvdesk.

Antispam é um filtro que protege sua conta de e-mails de propaganda, vírus e demais mensagens impróprias que você não gostaria de receber frequentemente. Configure a força do antispam, validações de SPF, gerencie a blacklist e whitelist inserindo e-mails, palavras e frases indesejadas.

Configurando o antispam

Inicie a sessão com seu login e senha de administrador e acesse o item "Administrador" no menu lateral para então, acessar o item "Antispam". Ao entrar, habilite e preencha as opções apresentadas.

Spam score

Spam score é uma barra de definição de valor, utilizada para definir se um e-mail é spam. Quanto maior o valor marcado, mais fraco será o filtro. Ou seja, marcando o valor 10, possivelmente sua caixa de entrada receberá e-mails duvidosos e marcando o valor 0, o filtro será mais forte podendo até, desconfiar de mensagens que você precisa receber na caixa de entrada. Regule a intensidade desejada na barra:

SPF - Sender Policy Framework

Sender Policy Framework ou SPF é um sistema que evita que outros domínios (endereço da internet) enviem e-mails não autorizados em nome de um domínio. O SPF verifica no cabeçalho de internet se o SMTP (servidor de e-mails) utilizado para enviar a mensagem, está autorizado na relação de IP's que respondem pelo domínio do remetente. Também informa se o domínio autoriza ou não que outros IP's fora desta relação enviem e-mails em seu nome. O administrador configura essa relação na entrada TXT da zona de DNS seguindo as regras da RFC 4408 SPF. Caso este sistema esteja ativo e o IP solicitado seja diferente dos autorizados, o e-mail será rejeitado.

• Marcar como spam e-mail com validação SPF SOFTFAIL: Habilite para que os e-mails recebidos e considerados pelo sistema como "softfail" sejam encaminhados diretamente para o spam.

Softfail é um resultado intermediário entre os níveis fail e neutral. Neste caso, o domínio consultado informa que acha que o IP não está autorizado, mas que não pode fazer uma afirmação taxativa. A mensagem não deve ser rejeitada apenas com base neste resultado, mas é recomendável submetê-la a outros testes. Softfail também tem sido usado para indicar uma situação transitória, em que o SPF está sendo adotado por um domínio.

• Marcar como spam e-mails com validação SPF FAIL: Habilite para que os e-mails recebidos, em que o domínio consultado tenha retornado "fail", sejam encaminhados diretamente para o spam.

Fail significa explicitamente que o IP não está autorizado a enviar mensagens em nome do domínio consultado. Este resultado pode ser utilizado para rejeitar a mensagem

• Marcar como spam e-mail com validação SPF NEUTRAL: Habilite para que os e-mails recebidos, , em que o domínio consultado tenha retornado "neutral", sejam encaminhados diretamente para o spam.

Neutral indica que o dono do domínio não tem como ou não quer definir se um determinado endereço IP está ou não autorizado a enviar mensagens em nome do domínio. Este resultado deve ser tratado exatamente como se não existisse um registro SPF.

• Marcar como spam e-mail com validação DKIM FAIL: Habilite para que os e-mails recebidos, em que o domínio consultado tenha retornado "Dkim fail", sejam encaminhados diretamente para o spam.

DKIM (Domain Keys Identified Mail) é um mecanismo para autenticação de e-mail baseado em criptografia de chaves públicas.  O servidor, ao receber o e-mail irá validar esta chave consultando a tabela de DNS do domínio. Com esta verificação o servidor de destino consegue confirmar se o e-mail enviado foi modificado ou esta sendo enviado de algum outro servidor que não tem autorização de envio. O DKIM é configurado na tabela de DNS do domínio com uma entrada TXT, onde é informado a chave pública gerada pelo servidor.

Observação: Quando há configuração de encaminhamento dos seus e-mails para o canal de entrada do tolvdesk, as validações de SPF e DKIM são atribuídas ao domínio da sua empresa. Por exemplo, seu e-mail contato@suaempresa.com.br encaminha os e-mails recebidos para contato@suaempresa.tolvdesk.com, as validações de SPF e DKIM serão realizadas no seu domínio "suaempresa.com.br". Neste caso, se o SPF e DKIM do seu domínio não estiverem configurados corretamente, seus e-mails podem ser classificados como spam no sistema de tickets tolvdesk. Para utilizar estas validações de SPF e DKIM consulte o seu serviço de e-mail.

List-Unsubscribe

Habilite para definir como spam os e-mails que contenham no cabeçalho o "List Unsubscribe".

O cabeçalho list unsubscribe indica os e-mails disparados para uma grande quantidade de contatos e que normalmente são classificados como campanhas de e-mail marketing. Esta é uma prática comum entre os disparadores de e-mails para que sejam recebidos da melhor maneira em caixas de entrada como gmail, hotmail, etc. Se você não deseja receber propagandas no seus canais cadastrados no tolvdesk, habilite esta função.

Clique em "Salvar configurações de antispam" para concluir os ajustes de Spam Score, SPF e List Unsubscribe

Filtro de e-mails

Adicione os e-mails confiáveis na whitelist. E-mails dos remetentes cadastrados não serão considerados spam. Adicione os e-mails indesejadas na blacklist. E-mails dos remetentes cadastrados serão considerados e encaminhados para spam.

Blacklist: Trata-se de uma lista de e-mails ou domínios, reconhecidos como fontes de spam. Utiliza-se este recurso para bloquear os e-mails suspeitos de spam. Insira os e-mails indesejados nesta lista.

Whitelist: Trata-se de uma lista de e-mails ou domínios previamente aprovados que não serão submetidos aos filtros de antispam configurados. Insira os e-mails desejados nesta lista.

Filtro de palavras

Trata-se de uma lista de palavras e frases indesejadas. Adicione as palavras indesejadas que serão filtradas do assunto e corpo dos e-mails. Os e-mails que chegarem com essas palavras que foram adicionadas nesta lista serāo considerados como spam. É possível também a inserção de frases no filtro de palavras e ao inseri-las, atente que o filtro funcionará na sequencia da frase composta. Por exemplo, ao adicionar "uma prova", todas as mensagem que contenham essa sequencia no corpo ou no assunto, serão consideradas spam. Se no e-mail, a frase "uma grande prova" o filtro de spam não irá considerar.

Observações:

• Os e-mails que forem filtrados como spam estarão listados na pasta de spam dos tickets e serão excluídos definitivamente do sistema após 5 dias.