Formulários

Adicione formulários de identificação, contato, avaliação e atendimento no chat.

Cada formulário possui um objetivo para captação da informação e auxilia nos relatórios, para a analise das demandas e demais processos. Ao personalizar um formulário de identificação por exemplo, ao entrar no chat, o visitante deverá preencher seus dados obrigatoriamente antes de ser atendido.

Entenda neste artigo, sobre os formulários de identificação, contato, avaliação e atendimento no chat.

Configurando um formulário

Para a configurar os formulários, inicie a sessão com seu login e senha de administrador e acesse "Configuraçõesno painel administrativo, para então, entrar em  "Formulários". Ao abrir esta opção, você encontra os formulários disponíveis para configuração. Confira cada um:

Identificação

Clique no botão "Personalizar" para entrar nas opções deste formulário.

Este formulário é visualizado quando o visitante clica no chat e solicita o atendimento. Por padrão, o sistema solicita preenchimento obrigatório do nome e e-mail do visitante, antes de iniciar o atendimento. Se for necessário que o visitante insira mais dados como um código de cliente, telefone ou cep, inclua mais campos. Confira cada item por partes:

• Explicação do formulário: Insira um texto de introdução ao formulário. As tags "<h2>" no início e  "</h2>" no fim, fazem com que o texto fique formatado como título, aparecendo em maior destaque na janela do chat.

Dica: Utilize tags HTML neste campo como H1, H2, P, STRONG para dar mais destaque às informações.

• Receber mensagens deste formulário por e-mail? Habilite para receber e preencha o campo abaixo.

• E-mail de contato: Preencha o campo com um e-mail válido.

• Enviar teste: Após o preenchimento do endereço de e-mail, clique neste botão para fazer um teste e verificar este formulário na sua caixa de entrada.

Campos

Os itens em negrito já cadastrados não podem ser alterados. Entenda as colunas da lista dos campos:

• #: Número do ítem do formulário. Este número não é apresentado em nenhum local.

• Rótulo do campo: Pergunta ou descrição de solicitação do formulário.

• Tipo de campo: Informa o tipo de campo definido na criação como Campo de telefone (com máscara), Campo de texto (1 linha), Campo de texto (textarea - múltiplas linhas), Campo numérico (text - 1 linha - apenas números), Escolha única (radio), Lista de seleção (dropdown), Múltipla escolha (checkbox), Sim / Não (checkbox) e Texto Explicativo. Você entenderá melhor nos detalhes da criação de um novo campo no final deste artigo.

• Departamento: Departamentos ao qual este formulário está vinculado. Ou seja, para cada departamento, o formulário pode se apresentar de maneira diferente.

Clique em "Salvar" para aplicar suas preferências ou veja abaixo deste artigo como "Incluir campo".​ Os dados inseridos neste formulário podem ser encontrados nos Relatórios de Atendimentos realizados.

Amostra deste formulário no chat em formato widget:

Contato

Clique no botão "Personalizar" para entrar nas opções deste formulário.

Este formulário é visualizado quando o visitante clica no chat para solicitar atendimento e não há atendentes disponíveis para atender. Ou seja, todos os agentes estão offline. Por padrão, o sistema solicita preenchimento obrigatório do nome, e-mail e uma mensagem que ele poderá deixar para que o mais breve possível, o atendente responsável dê um retorno. Se for necessário que o visitante insira mais dados, inclua mais campos. Confira cada item por partes:

• Explicação do formulário: Insira um texto de introdução ao formulário. As tags "<h2>" no início e  "</h2>" no fim, fazem com que o texto fique formatado como título, aparecendo em maior destaque na janela do chat.

Dica: Utilize tags HTML neste campo como H1, H2, P, STRONG para dar mais destaque às informações.

• Receber mensagens deste formulário por e-mail? Habilite para receber e preencha o campo abaixo.

• E-mail de contato: Preencha o campo com um e-mail válido.

• Enviar teste: Após o preenchimento do endereço de e-mail, clique neste botão para fazer um teste e verificar este formulário na sua caixa de entrada.

Campos

Os itens em negrito já cadastrados não podem ser alterados. Entenda as colunas da lista dos campos:

• #: Número do ítem do formulário. Este número não é apresentado em nenhum local.

• Rótulo do campo: Pergunta ou descrição de solicitação do formulário.

• Tipo de campo: Informa o tipo de campo definido na criação como Campo de telefone (com máscara), Campo de texto (1 linha), Campo de texto (textarea - múltiplas linhas), Campo numérico (text - 1 linha - apenas números), Escolha única (radio), Lista de seleção (dropdown), Múltipla escolha (checkbox), Sim / Não (checkbox) e Texto Explicativo. Você entenderá melhor nos detalhes da criação de um novo campo no final deste artigo.

• Departamento: Departamentos ao qual este formulário está vinculado. Ou seja, para cada departamento, o formulário pode se apresentar de maneira diferente. *Recurso em desenvolvimento para o formulário de contato.

Clique em "Salvar" para aplicar suas preferências ou veja abaixo deste artigo como "Incluir campo".​ Os dados inseridos neste formulário podem ser encontrados nos Relatórios de Fale conosco.

Amostra deste formulário no chat em formato widget:

Avaliação de Atendimento

Clique no botão "Personalizar" para entrar nas opções deste formulário.

Este formulário é visualizado quando o visitante encerra o atendimento. Por padrão, o sistema solicita preenchimento obrigatório do nível de satisfação em relação ao atendimento (Ótimo, Regular, Ruim) e pode deixar uma mensagem. Se for necessário que o visitante insira mais dados, inclua mais campos. Confira cada item por partes:

• Explicação do formulário: Insira um texto de introdução ao formulário. As tags "<h2>" no início e  "</h2>" no fim, fazem com que o texto fique formatado como título, aparecendo em maior destaque na janela do chat.

Dica: Utilize tags HTML neste campo como H1, H2, P, STRONG para dar mais destaque às informações.

• Receber mensagens deste formulário por e-mail? Habilite para receber e preencha o campo abaixo.

• E-mail de contato: Preencha o campo com um e-mail válido.

• Enviar teste: Após o preenchimento do endereço de e-mail, clique neste botão para fazer um teste e verificar este formulário na sua caixa de entrada.

• Exibir a pesquisa​ de satisfação depois do atendimento: Habilite este checkbox para mostrar a pesquisa quando o atendimento for encerrado.

Transcrições de atendimento

• Receber a transcrição do atendimento por e-mail ao término da avaliação? Habilite este campo para que o sistema envie para um e-mail todo o atendimento realizado. Informe o e-mail no campo informado.

• Sempre receber a transcrição dos atendimentos após avaliação. ​Habilite este campo para que ao término de todos os atendimentos seja encaminhado o chat realizado para o e-mail informado. Caso não esteja habilitado este campo aparecerá:

• Selecione uma das perguntas abaixo:

1 - Qual é a sua opinião sobre nosso atendente?
2 - Suas dúvidas foram esclarecidas neste atendimento?
3 - Qual a sua opinião sobre a qualidade de nosso atendimento?

• Selecione as respostas: Um campo é aberto com as respostas predefinidas.

Campos

Entenda as colunas da lista dos campos:

• #: Número do ítem do formulário. Este número não é apresentado em nenhum local.

• Rótulo do campo: Pergunta ou descrição de solicitação do formulário.

• Tipo de campo: Informa o tipo de campo definido na criação como Campo de telefone (com máscara), Campo de texto (1 linha), Campo de texto (textarea - múltiplas linhas), Campo numérico (text - 1 linha - apenas números), Escolha única (radio), Lista de seleção (dropdown), Múltipla escolha (checkbox), Sim / Não (checkbox) e Texto Explicativo. Você entenderá melhor nos detalhes da criação de um novo campo no final deste artigo.

• Departamento: Departamentos ao qual este formulário está vinculado. Ou seja, para cada departamento, o formulário pode se apresentar de maneira diferente. *Recurso ainda em desenvolvimento.

Clique em "Salvar" para aplicar suas preferências ou veja abaixo deste artigo como "Incluir campo".​ Os dados inseridos neste formulário podem ser encontrados nos Relatórios de Atendimentos realizados.

Amostra deste formulário no chat em formato widget:

Atendimento (script de atendimento)

Clique no botão "Personalizar" para entrar nas opções deste formulário.

Este formulário é visualizado pelo atendente no painel de atendimento. Este formulário é bastante utilizado pelo administrador da conta nos relatórios do atendimento. Confira cada item por partes:

• Explicação do formulário: Insira um texto de introdução ao formulário. As tags "<h2>" no início e  "</h2>" no fim, fazem com que o texto fique formatado como título, aparecendo em maior destaque na janela do chat.

Dica: Utilize tags HTML neste campo como H1, H2, P, STRONG para dar mais destaque às informações.

• Receber mensagens deste formulário por e-mail? Habilite para receber e preencha o campo abaixo.

• E-mail de contato: Preencha o campo com um e-mail válido.

• Enviar teste: Após o preenchimento do endereço de e-mail, clique neste botão para fazer um teste e verificar este formulário na sua caixa de entrada.

• Exibir a aba de atendimento para o atendente. Habilite para que seja mostrada a aba deste formulário na janela de atendimento no painel administrativo. O atendente deverá preenchê-la a qualquer momento, durante ou depois do atendimento.

Observação: Se um ou mais itens deste formulário estiverem marcados como obrigatórios, a janela de atendimento dentro do painel administrativo não poderá ser fechada enquanto o atendente não preencher este formulário.

Campos

Entenda as colunas da lista dos campos:

• #: Número do ítem do formulário. Este número não é apresentado em nenhum local.

• Rótulo do campo: Pergunta ou descrição de solicitação do formulário.

• Tipo de campo: Informa o tipo de campo definido na criação como Campo de telefone (com máscara), Campo de texto (1 linha), Campo de texto (textarea - múltiplas linhas), Campo numérico (text - 1 linha - apenas números), Escolha única (radio), Lista de seleção (dropdown), Múltipla escolha (checkbox), Sim / Não (checkbox) e Texto Explicativo. Você entenderá melhor nos detalhes da criação de um novo campo no final deste artigo.

• Departamento: Departamentos ao qual este formulário está vinculado. Ou seja, para cada departamento, o formulário pode se apresentar de maneira diferente. *Recurso ainda em desenvolvimento.

Clique em "Salvar" para aplicar suas preferências ou veja abaixo deste artigo como "Incluir campo".​ Os dados inseridos neste formulário podem ser encontrados nos Relatórios de Atendimentos realizados.

Amostra deste formulário na janela de atendimento do atendente:

Botões

Todos os formulários apresentam este botões no topo da janela de configuração, entenda cada um deles:

• Voltar: Clique neste botão para voltar para a página principal da ferramenta. ​

• Salvar: Clique neste botão para salvar todas as configurações aplicadas.

• Incluir campo: Clique no botão "Incluir campo" em todos os formulários para solicitar o preenchimento de mais dados. Ao clicar neste botão, uma janela é aberta para inclusão de um campo no formulário que você se encontra. Entenda os itens para a criação:

1 - Pergunta/Rótulo do campo: Insira no campo a ordem de preenchimento. Por exemplo, "Telefone".

2 - Tipo de campo: Selecione se este campo deve conter as informações de acordo com:

2.1 - Campo de telefone (com máscara): Selecione este tipo de campo para solicitar no formulário, um DDD com 2 dígitos e um número de telefone de até 9 dígitos.

2.2 - Campo de texto (1 linha): Para que seja inserido qualquer texto que se restrinja à uma linha. Informe no campo aberto nesta seleção, um valor ou palavra preestabelecida.

2.3 - Campo de texto (textarea - múltiplas linhas): Inserir textos mais explicativos, maiores que uma linha. Informe no campo aberto nesta seleção, um valor ou palavra preestabelecida.

2.4 - Campo numérico (text - 1 linha - apenas números): Utiliza-se este campo para que o dado informado seja apenas números. Por exemplo, cupons de desconto, idade e etc. Informe no campo aberto nesta seleção, um valor ou palavra preestabelecida.

2.5 - Escolha única (radio): Utiliza-se este campo para que o usuário habilite uma escolha em um campo redondo. Informe no campo aberto nesta seleção, uma opção por linha. Caso não seja selecionado nenhuma, crie um padrão colocando "#" na frente de uma opção.

2.6 - Lista de seleção (dropdown): Selecione para que o visitante escolha uma opção da lista. Informe no campo aberto nesta seleção, uma opção por linha. Caso não seja selecionado nenhuma, crie um padrão colocando "#" na frente de uma opção.

2.7 - Múltipla escolha (checkbox): Selecione para que o visitante escolha mais de uma opção. Informe no campo aberto nesta seleção, uma opção por linha. Crie um padrão colocando "#" na frente das opções que devem estar selecionadas por padrão.

2.8 - Sim / Não (checkbox): Selecione para que o visitante escolha uma opção. Informe no campo aberto nesta seleção, o valor que deverá abrir já preenchido.

• Excluir campos selecionados: Ao selecionar os campos do formulário e clicar no botão excluir, uma mensagem é mostrada.

Atenção: Esta operação é irreversível. Os campos selecionados serão excluídos bem como todas as respostas de todos os atendimentos para estes campos. Pense bem antes de prosseguir com a exclusão.